В этом туре вы посетите самые знаковые места Алтая! Вы увидите Мультинские озера, озера Красной горы и Башталинское озеро, совершите путешествие к устью реки Аккем. Познакомитесь с бытом и традициями Уймонских староверов. Проедете по одной из красивейших трасс мира – Чуйскому тракту. Покорите множество горных перевалов с вершины, которых открываются захватывающие виды. Увидите Северо-Чуйский хребет, Курайскую степь и Марсианские горы. Спуститесь по самому живописному перевалу Алтая Кату–Ярык в долину реки Чулышман. Совершите трекинг к Каменным грибам и горным водопадам Учар или Куркуре. Пройдете на катере по всему Телецкому озеру. Этот тур позволит вам по-настоящему перезагрузиться и зарядиться энергией Алтайских гор.
Встреча туристов в аэропорту в 7:30, ж/д вокзале 8:00 и на Демидовской площади 8:30 г. Барнаула. По пути можем Вас забрать из Бийска или Горно-Алтайска.
Сегодня мы побываем в селе Сростки на родине В. М. Шукшина, поднимемся на гору Пикет, где установлен памятник писателю.
Погуляем на границе двух Алтаев, спустимся к Катуни. Далее заедем в аэропорт Горно-Алтайска.
Совершим пешую экскурсию до Камышлинского водопада, подышим свежим алтайским воздухом, освежимся под брызгами водопада.
Преодолеем Семинский перевал, на вершине которого растут алтайские кедры.
Вечером заселяемся на базу, знакомимся по алтайскому обычаю.
Сегодня свободный день. На машине высокой проходимости Вы можете отправиться:
Любители активного отдыха могут выбрать сплав по Катуни, конную или вело прогулку. А можно просто побыть на турбазе, отдохнуть, выспаться.
Вечером мы посетим музей Николая Рериха, здесь собраны репродукции его картин, услышим рассказы о его путешествии.
В легенде о стране Беловодье есть упоминание о молочных реках, именно сегодня Вы сможете убедиться, что это не легенда.
Мы проедем на автомобиле к устью реки Аккем, той самой молочной реки. Со смотровой площадки открывается красивый вид на слияние могучей Катуни и белого Аккема. Здесь настоящее место силы!
По пути снова насладимся видом на красавицу Белуху. Далее мы попадем в урочище Тургунда, где увидим древние каменные изваяния, на которых довольно хорошо можно увидеть очертания лиц. Вдали от цивилизации Вы сможете ощутить единение с природой.
Обед в пути, ужин на базе.
Сегодня мы покидаем страну Беловодье, но впереди нас ждет еще много интересного.
Мы с Вами проедем почти весь Чуйский тракт, покорим перевалы Семинский и Чике- Таман.
Прогуляемся до слияния крупнейших рек Алтая — Чуи и Катуни.
Посетим легендарного Каменного воина в урочище Адыр-Кая и древние наскальные рисунки.
Вечером заселяемся на базу, ужинаем и наслаждаемся отдыхом в новом месте Алтая.
Сегодня мы увидим Красные ворота, имеющие такой цвет из-за наличия киновари.
Нас ждет множество озер Улаганского плато и Улаганский перевал – самый высокий на Алтае с асфальтовым покрытием. Посетим таинственные захоронения скифского времени — Пазырыкские курганы, находки здесь датированы 5-4 веком до н. э.
Доедем до серпантина перевала Кату-Ярык, с которого открывается завораживающий вид на долину реки Чулышман. Масштабы, красота и энергетика этого места поражают. Сделаем фото и начнем спуск пешком в долину, заселимся на базу и в полной мере насладимся гармонией с природой, без связии интернета.
С утра мы переправимся на лодке с мотором через реку Чулышман и отправимся к величественным Каменным грибам. Тропа к ним ведет наверх, по ущелью Аккурум. Немного усилий и эти гигантские сооружения перед нами. Высота некоторых достигает 7 метров, а вес «шляпки» несколько тонн. Каменные грибы создавала сама природа путем выветривания и осадков. А еще отсюда открывается завораживающий вид на долину реки Чулышман.
После обеда сможем в свободное время подняться к Камню Шамана, также за дополнительную плату можно взять на базе удочки и порыбачить на хариуса, отправиться на сплав или конную прогулку, а вечером сходить на алтайское горловое пение.
Сегодня вы можете посетить на выбор один из двух водопадов долины Чулышмана.
Водопад Куркуре (что в переводе с алтайского значит «неистовый»). Тропа к водопаду не имеет сложных и экстремальных участков, так что пройти ее сможет человек с любой физической подготовкой. Возле водопада есть смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на это уникальное явление природы, здесь вы почувствуете всю силу и мощь водопада Куркуре и сможете сделать множество интересных фотографий. Экскурсия включена в основную программу тура.
Водопад Учар (большой Чульчинский водопад) — крупнейший водопад Республики Алтай, в переводе с алтайского «неприступный». Находится на территории Алтайского заповедника. Свое название «неприступный» он получил неспроста, к водопаду ведет тропа, требующая внимательности и осторожности! Где — то необходимо перейти ручьи по бревнам, преодолеть каменные осыпи, пройти по скальному прижиму с помощью металлических скоб и страховочной веревки. Стоит понимать, что маршрут не подойдет людям с ограниченными возможностями и/или низкой физической подготовкой. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим видом и ощущением энергии стихии воды. Поход до водопада Учар оплачивается отдельно после прохождения инструктажа и техники безопасности при формировании группы.
Вечером нас ждет вкусный ужин и горячая баня.
Сегодня мы покидаем долину реки Чулышман и едем навстречу Телецкому озеру. Мы поднимемся на «Седло Сартакпая», отсюда открывается вид на заливные луга. Проедем село Балыкча, основанное еще в 17 веке.
На берегу нас будут ждать катера и мы совершим водную экскурсию по всемирно известному Телецкому озеру, исследуем его с юга на север, узнаем его тайны, легенды о нем. С воды мы увидим водопады Алтын-Туу, Аю- Кечпес, 40 грехов. Посетим водопад Корбу, который находится в Алтайском заповеднике.
После экскурсии заселимся на базу, у Вас будет свободное время купить сувениры и погулять. Вечером будет трогательный прощальный ужин.
Включено питание с ужина первого дня по завтрак последнего.
Завтрак готовит гид. Каша на молоке, чай, кофе, сырная и колбасная нарезка, хлеб, конфеты и печенье.
Обед либо на базе (горячий суп или второе), либо на маршруте (ланч-бокс: гарнир с мясом, например, гречка и гуляш, макароны и котлета). На столе также овощной салат или овощная нарезка, чай, кофе, конфеты, печенье. В радиальных походах – пикник на природе (бутерброды, овощи, фрукты).
Ужин на базе. Отведаем блюда из баранины и говядины, но привычные для нас. Плов, жаркое, бигус, шурпа, лагман и т.д. На столе овощная, сырная, колбасная нарезка, сладости к чаю.
Предусмотрены варианты блюд для вегетарианцев. Главное, заранее предупредить вашего менеджера и гида.
За время путешествия мы будем жить на четырех базах.
В с. Мульта и на Телецком озере мы будем жить в гостевых домах, либо на туристических базах. Размещение до 4 туристов по гендерному/семейному принципу. Гарантия двухместного расселения 1500 рублей на двоих за ночь.
Душ и туалет на территории, есть баня. Размещение с душем и туалетом в номере/ домике 1500 рублей с человека за ночь (в этом случае двухместное без доплаты). Наличие мест уточняйте у менеджера.
В районе с. Акташ и в долине реки Чулышман проживание в гостевых домах, либо на туристических базах в домиках.
Размещение до 4 туристов по гендерному/семейному принципу. Гарантия двухместного расселения 1500 рублей на двоих за ночь.
В районе с. Акташ. Душ и туалет на территории, есть баня, электричество круглосуточно, есть электрообогреватели.
В долине реки Чулышман. Туалет на территории, душ летний (нагревается от солнца), есть баня. Электричество от солнечных батарей или генератора, розеток в домиках нет (что-то зарядить можно в администрации), сотовой связи и Интернета НЕТ! В домиках печки.
Размещение в районе с . Акташ душ и туалет в домике /в долине реки Чулышман туалет в домике 1500 рублей с человека за ночь (в этом случае двухместное без оплаты). Наличие мест уточняйте у менеджера.
На фото типовой вариант размещения на одной из баз, где будем проживать, на других базах размещение подобного типа.
https://marquiz_5e40033d21a3920044efc198